Болезнь Пейрони

Болезнь пейрони (БП) или фибропластическая индурация полового члена - это заболевание, характеризуемое фиброзной мультифокальной структурной дегенерацией белочной оболочки полового члена. Фибропластическая индурация сопровождается образованием фиброзной неэластичной рубцовой ткани белочной оболочки и прилегающей кавернозной ткани и приводит к возникновению болезненных эрекций, искривлению эрегированного пениса, иногда – к эректильной дисфункции. Затруднение или невозможность проведения полноценного полового акта (коитуса) при болезни Пейрони, в свою очередь, приводит к стойкому нарушению психосексуального статуса мужчины.  Болезнь Пейрони возникает приблизительно у 10% всех мужчин и, как правило, в виду глубоко интимного характера проблемы и болезненной самооценки некоторых мужчин, открыто не обсуждается. Болезнь Пейрони может стать причиной развития депрессии, и влиять на отношения между партнерами. 

КАК РАЗВИВАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЙРОНИ (ДЕФОРМАЦИЯ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА)?

Болезнь ПейрониВ полоом члене имеются два пещеристых или кавернозных, тела (отвечающих за эрекцию), которые расположены над уретрой (мочеиспускательный канал). Пещеристые тела имеют прочное эластичное покрытие называемой белочной оболочкой. Во время черезмерно интенсивного полового акта в толщине белочной оболочки могут образоваться мелкие надрывы. У большинства мужчин, эти надрывы самостоятельно заживают. Однако, у некоторых мужчин в месте надрывов может развиться аномально неэластичная рубцовая ткань, именуемая бляшкой. Появление бляшки на половом члене, как правило, является первым признаком болезни Пейрони. Поскольку налет является неэластичным, то есть он плохо тянется, появляется заметная деформация полового члена при эрекции. Пенис может искривляться вверх, вниз, влево, вправо или иметь сетание различных искривлений. Иногда бляшки могут вызвать снижение обхвата полового члена и приводить к потере длины. Бляшка вызывает развитие воспалительной реакции в окружающей ткани может проявляться болевыми ощущениями. Болезнь Пейрони

ПОЧЕМУ ВАЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА УРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ ПРИ БОЛЕЗНИ ПЕЙРОНИ?

БП может оказыватьь значительное влияние на качество вашей сексуальной жизни, близость с вашим партнером, и ваше эмоциональное благополучие. Это не секрет, что мужская самооценка зависит от функциональности и внешнего вида полового члена. С этим связаны чувство изолированности, стыда, депрессия и т.п., которые, в свою очередь, создают нагрузку на существующие отношения и могут привести к отказу от отношений в будущем. Вооружив себя знаниями и специализированной поддержкой врача можно восстановить нормальную функцию и уменьшить негативное эмоциональное воздействие заболевания.

КАКОВЫ ФАКТОРЫ РИСКА, КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ К РАЗВИТИЮ БОЛЕЗНИ ПЕЙРОНИ?

- Старение
 - Гормональный фон - Низкий уровень тестостерона
 - Сахарный Диабет
 - Простатэктомия при раке простаты
 - Травмы Полового Члена/Перелом
 - Эректильная дисфункция (ЭД)
 - Болезнь Дюпюитрена
 - Врожденные Искривления Полового Члена

ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ

Варианты лечения включают тракционная терапия, медицикаментозное и хирургическое лечение.

НУЖНО ЛИ МНЕ ЛЕЧИТЬ БОЛЕЗНЬ ПЕЙРОНИ?

Этот вопрос следует задавать самому себе, прежде чем проходить какое-либо лечение. Ответ ДА, если у вас одна из следующих ситуаций:

1. Искривление полового члена – если кривизна неудобна для Вас или вашего любимого человека во время полового акта. Лечение обычно назначается, если у вас имеется изгиб >30 градусов, с или без значительного сужения.
2. ЭД – если ваша эрекция недостаточна для совершения полового акта без помощи лекарств, или если у вас нестабильная эрекция. 
3. Эмоциональная доминанта – если наличие деформации принуждает вас избегать сексуального общения.

ЧТО ЕСЛИ Я НЕ ХОЧУ ЛЕЧИТЬСЯ? ЧТО БУДЕТ?

Течение болезни основывается на стадии заболевания. Существуют две фазы БП, острая фаза и хроническая фаза.

Острая, или ранняя, стадия обычно длится первые 18 месяцев после возникновения бляшки или травмы. Эта фаза характеризуется болью в области полового члена, местным отеком или деформацией. Деформация/искривление полового члена может меняться в течение острой фазы. В острой фазе хороший результат дают инъекции Верапамила непосредственно в бляшку. Инъекции Верапамила значительно уменьшают болевые ощущения, а также стабилизируют процесс искривления полового члена.

Хроническая, или стабильная, фаза следует после острой фазы и характеризуется отсутствием боли в области полового члена и стабильностью кривизны. Согласно наблюдениям большинство мужчин выбирают ничего не делать, у 40% не будет иметь изменений в кривизне, у 50% будет наблюдаться искривления, и у 10% будут самопроизвольное улучшение состояния. Таким образом, у 90% пациентов с БП не будет каких-либо улучшений в их кривизне.

КАКИЕ НЕМЕДИЦИНСКИЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ ПЕЙРОНИ СУЩЕСТВУЮТ?

Болезнь ПейрониЕдинственный немедицинский вариант борьбы с БП - это использование механического экстендер. Механический экстендер работает так же, как брекеты для зубов. Устройство надевается на половой член, вытягивая его в течение длительных периодов времени. При постоянном применении можно заметить изменения в длине, если ранее наблюдалось укорочение полового члена из-за БП. Кроме того, могут стать заметными некоторые улучшения в кривизне полового члена. Самое главное,чтобы получить реальную пользу от этой терапии, устройство должно быть использовано не менее 3 часов в день. Ношение экстендера также может использоваться в комплексе с медицинским и хирургическим лечением, улучшая общий результат терапии. 

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ КАКИЕ-НИБУДЬ МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ УМЕНЬШИТЬ КРИВИЗНУ?

Много медицинских препаратов для лечения Болезни Пейрони было изучено. К сожалению, вероятность того, что окакой-то препарат может исправить или предотвратить деформацию низка. Такие препараты, как витамин Е, Пентоксифиллин, POTABA, колхицин, L-аргинин, L-карнитин, тамоксифен и тадалафил используются очень часто. Я лично рекомендую использовать пентоксифиллин, и L-аргинина в виду их низкого профиль побочных эффектов. L-карнитин может быть также использован при лечении инъекциями верапамила.

КАКИЕ ВАРИАНТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ?

В хронической фазе, когда процесс искривления стабилизируется, возможно осуществление хирургических вмешательств.

Операция Несбита 
Операция при болезни ПейрониЕсли искривление полового члена незначительное, возможно осуществление пликации. Пликация полового члена (Операция Несбита) - хирургическое вмешательство, проводится под общим наркозом. Суть операции заключается в накладывании на противоположной искривлению стороне швов, которые, утягивая ствол полового члена на здоровую сторону, выпрямляют его. В большинстве случаев каких-либо значительных потерь в длине полового члена нет. ВОЗМОЖНЫЕ побочные эффекты операции - временная боль при эрекции, укорочение полового члена, изменение чувствительности кожи в области раны, отек полового члена, нестабильная эрекция, рецидив искривления, травма уретры и возможность раневой инфекции. Цель операции состоит в том, чтобы исправить искривление менее 20 градусов при отсутствии значительного ссужения полового члена. Схематично операция показана на рисунках. Более подробную информацию Вы можете также получить на консультации в нашей клинике. 

В случае, если искривление достигает >60 градусов, имеется значительное сужение в обхвате полового члена, и имеются проявления ЭД, необходима операция пластика полового члена. Операция выполняется под общим наркозом. Разрез осуществляется как при вышеуказанном вмешательстве. Фиброматозные бляшки аккуратно иссекаются и на место дефекта вшивается неиммуногенный трансплантат (чаще всего используют в качестве "заплатки" участок венозного сосуда, забранного с бедра пациента). Для данной операции характерны те же осложнения, что и для пликации.

ДРУГИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Совершенно недавно FDA утверждила новы препарат Xiaflex, который, как и верапамил можно вводить непосредственно в бляшки. Этот недавно одобренный препарат можно использовать в хронической, стабильной, фазе заболевания, когда бляшки ощутимы на ощупь угол искривления превышает 30 градусов.  

Другие услуги