Эректильная дисфункция / Фаллопротезирование

Эректильная Дисфункция (ЭД) - это термин, которым в последнее время заменили слово "импотенция", т.е. состояние, при котором невозможно достичь и поддержать достаточную для совершения полноценного полового акта эрекцию. ЭД - одно из самых распространенных сексуальных расстройств у мужчин.

Сексуальная функция является центральной частью индивидуальности мужчины, помогающая определить, кто он есть, и какова его самооценка. Сексуальная функция также является ключевым фактором, определяющим полноценность отношений. Эректильная дисфункция (ЭД) оказывает определяющее влияние на все это, и, таким образом, влияет на ключевое звено мужского здоровья. ЭД широко распространена, особенно среди пожилых мужчин. Факторы риска развития ЭД схожи с факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний и эндотелиальной дисфункции, особенно сахарного диабета [1].  Распространенность ЭД составляет 20-45%, а заболеваемость в западных странах была оценена от 25 до 30 случаев на 1000 человек в год. Факторы риска ЭД - возраст (старение), диабет и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания мочеполовой системы, психические отклонения и другие хронические заболевания. Курение, гормональные сдвиги и некоторые лекарственные средства могут быть связаны с ЭД. Чтобы предотвратить возникновение ЭД, необходимо исключить влияние вредных факторов в возрасте до 50 лет. Две трети мужчин с ЭД испытывают чувство стыда и смущения при обсуждении этой проблемы с врачом и менее 25% обращаются за медицинской консультацией [2].

На сегодняшний день во всем мире самым эффективным методом лечения эректильной дисфункции считается хирургический способ. Подобное хирургическое лечение необходимо в тех случаях, когда нет другой возможности восстановить эрекцию у мужчины. К таким случаям относятся:

  -  сахарный диабет;
  -  болезнь Пейрони (искривление полового члена);
  -  поражения сосудов полового члена;
  -  последствия травм или операций, производимых на половом члене, мочеиспускательном канале, предстательной железе;
   -  последствия радиационного поражения или лучевой терапии.
 

Не существует других методов лечения, способных восстановить эрекцию у мужчины, если она вызвана одной из вышеперечисленных причин и к тому же носит продолжительный и постоянный характер.

Хирургическое лечение эректильной дисфункции или фаллопротезирование, дает возможность вновь обрести радость интимной жизни и возвращает мужчине уверенность в себе и своих силах. Операция имеет достаточно высокий показатель эффективности – у 97% пациентов из 100 наблюдается восстановление половой функции.

Существует немколько разновидностей фаллопротезов:

- Полуригидные однокомпонентные пластические протезы  – это когда в каждое пещеристое тело устанавливают по одному протезу. Протезы по сути – это многослойные силиконовые цилиндры, в середине которых стоит проволочный жгут, который удерживает протез в определенной позиции. Если предстоит половой акт, то член поднимают вверх рукой. После выполненного полового акта половой член также опускается вниз рукой. Очевидными преимуществами этого пути являются простота операции, надежность и невозможность возникновения поломок, невысокая цена. Тем не менее, половой член постоянно твердый, косметически это неудобно.

- Двухкомпонентные надувные протезы – гидравлический вариант протеза. Здесь в пещеристые тела полового члена устанавливают два цилиндра со встроенными резервуарами и нагнетаемой помпой. Возбуждение полового члена достигается поступлением жидкости из резервуаров в цилиндры, при этом несколько раз нажимают на помпу, которую ставят в мошонку.  Для снятия эрекции нужно согнуть член и подержать его несколько секунд в таком состоянии. Здесь можно отметить более натуральную эрекцию по сравнению с предыдущим типом протезов. Тем не менее, по качеству натуральности в расслабленном состоянии такие протезы уступают трех компонентным.

- Трёхкомпонентные надувные протезы – это самые косметически совершенные протезы на сегодняшний день.  Это протез состоит из цилиндров, которые устанавливаются в пещеристые тела, резервуара, который имплантируют в лобковую область и помпы, находящейся в мошонке. Все компоненты соединяются специальными трубками. Чтобы возбудить половой член, стоит несколько раз нажать на мошонку. Чтобы снять эрекцию, нужно также нажать на мошонку, только в другом месте. Такие операции более дорогостоящие, результат подвержен механическим поломкам.

В нашей практике мы применяем полуригидные протезы TUBE® аргентинской компании Promedon и полуригидные протезы GENESIS датской компании Coloplast. Кроме того, применяются трехкомпонентые надувные протезы Titan® OTR датской компании Coloplast.

ССЫЛКИ:

1. Pommerville P. Erectile Dysfunction: an overview. Canadian Journal of Urology. 2003 Feb;10 Suppl 1:2-6.

2. Droupy S. Epidemiology and physiopathology of erectile dysfunction. Annales d'Urologie (Paris). 2005 Apr;39(2):71-84 

Другие услуги