Недержание мочи / Слинговая операция TVT-O

Данную тему, я считаю, нельзя оставлять без внимания. Для многих женщин, действительно, сделать первый шаг и обратиться с проблемой к врачу – это настоящий подвиг. Миллионы женщин страдают от непроизвольного подтекания мочи, которое носит название недержания мочи. У одних женщин оно проявляется в виде выделения нескольких капель мочи во время кашля или смеха. У других – проблема имеет более выраженный характер и проявляется в виде непреодолимого желания сходит в туалет, после чего сразу следует непроизвольное выделение большого объема мочи.

Многие женщины страдают от обоих проявлениями этого заболевания. Безусловно, эта проблема значительно снижает качество жизни женщины. Недержание мочи может причинять лишь небольшое беспокойство женщине, а может явиться причиной серьезного нарушения качества жизни женщины. Неудобство и смущение, которое испытывают женщины при недержании мочи, лишает их радости времяпрепровождения с семьей и друзьями. Одной из наиболее интимных проблем, которая вызывает у женщины очень сильный эмоциональный стресс, является недержание мочи во время занятий сексом.

По европейским данным, около 45% женщин в возрасте 40-60 лет страдает недержанием мочи в той или иной мере. В России доля женщин, страдающих недержанием мочи, составляет 38,6%. На Западе стрессовой инконтиненции (недержание мочи) уделяют большое значение. Создана и успешно действует специальная организация – ICS (International Continence Society). В переводе на русский язык «Международное Общество Удержания». Эта организация объединяет урологов и гинекологов различных стран, интересующихся лечением недержания мочи и нарушениями функционирования связочного аппарата малого таза у женщин.

Классификация.

В настоящее время недержание мочи принято делить на три формы, имеющие разные причины возникновения, клинические проявления и, соответственно, методы лечения:

  • ургентное (связанное с позывом),
  • стрессовое недержание мочи (при напряжении, например при кашле),
  • смешанное.

Почему же моча перестает удерживаться?

Суть ургентного недержания мочи заключается в следующем. Моча накапливается в мочевом пузыре и растягивает его стенки. Рецепторы, находящиеся в стенке мочевого пузыря возбуждаются и возникает позыв на мочеиспускание, который человек может контролировать усилием воли, сжимая сфинктер (жом) мочевого пузыря и мышцы тазового дна. Мышца мочевого пузыря, изгоняющая мочу, называется детрузором. В норме она расслаблена во время наполнения мочевого пузыря. Во время опорожнения мочевого пузыря она сокращается, изгоняя мочу. Если во время наполнения мочевого пузыря детрузор сокращается, такой мочевой пузырь называется гиперактивным. Недержание мочи в этом случае возникает, если давление в мочевом пузыре больше, чем давление в мочеиспускательном канале. Это происходит при нарушении нервной регуляции мочевого пузыря, как центральной при заболеваниях головного и спинного мозга, так и периферической при заболеваниях периферических нервных волокон. Возникает сильный позыв на мочеиспускание и неудержание мочи при резком позыве.

Под стрессовым недержанием мочи (СНМ) принято понимать недержание мочи при кашле, физической активности, чихании, смехе и других действиях, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления. Синонимом термина «стрессовое недержание мочи» является термин «недержание мочи при напряжении – НМПН», который более понятно отражает суть явления. Распространенность стрессового недержания мочи очень высока. В целом недержанием мочи (всех типов) страдает не менее 30% женского населения, причем заболеваемость выше у женщин в пожилом возрасте. Истинно стрессовое недержание мочи имеет место у 50-60% больных, еще у 20-30% пациенток обнаруживается смешанная форма патологии.

Рассмотрим работу мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры) в нормальных условиях. Моча накапливается в мочевом пузыре и для того, чтобы она там оставалась столько сколько нужно, давление в уретре должно быть больше, чем в мочевом пузыре. При физической нагрузке, кашле, смехе и т.д., давление в брюшной полости женщины повышается. При нормальном состоянии связок это давление равномерно передается и на мочевой пузырь и на уретру. Соответственно, давление в пузыре и уретре повышается одинаково. Это называется «трансмиссия внутрибрюшного давления». Если же связки «ослабли», то при напряжении, мочевой пузырь и уретра смещаются вниз. Вследствие этого, при повышении внутрибрюшного давления, оно передается только на мочевой пузырь, а давление на уретру выходит из зоны трансмиссии внутрибрюшного давления. То есть давление в пузыре повышается, а в уретре – нет. Значит, давление в уретре становится меньше, чем в мочевом пузыре. В итоге – потеря мочи.

Почему ослабевают связки?

Причины, как мы уже написали, разные: тяжелые роды, чрезмерный физический труд, травмы и, разумеется, недостаточность женских половых гормонов – эстрогенов. Причем, эстрогенов может не хватать не только в период климакса, но и до него!

Диагностика недержания мочи при напряжении.

Установить сам факт недержания несложно. Другое дело, что зачастую необходимо точно различить какой тип недержания (ургентное, стрессовое или смешанное) пристутсвует у пациентки.

Как лечить недержание мочи?

Большинство женщин считает это нормальными возрастными изменениями, либо проявлением цистита. Соответственно, такие женщины либо лечат цистит, либо не лечатся никак.

Во-первых, это не цистит!!!

Во-вторых – недержание мочи лечится!!!

Недержание мочи при напряжении лечится, в основном, оперативно.

В нашей клинике широко практикуются так называемые петлевые или слинговые операции (TVT, TVT-O).  TVT-O - слинговая уретропексия трансобтураторным методом, или операция с использованием свободной синтетической петли из пролена трансобтураторным методом, является «Золотым Стандартом» лечения недержания мочи при напряжении и требует минимального хирургического вмешательства. Послеоперационные боли практически отсутствуют, и пациентка может вернуться домой на следующий день после операции. Результат достигается благодаря поддержке средней части уретры в правильном положении. Операция обычно проводится под местной или спинальной анестезией. В случае необходимости можно использовать общую анестезию. Свободная синтетическая петля является уникальным новшеством и представляет собой сетку из полипропилена, покрытую пластиковыми чехлами, с иглами на концах. Использование оригинальных установочных комплектов и материалов производства ведущих мировых производителей обеспечивает гарантированное качество и является одним из основных путей профилактики осложнений.

С помощью игл TVT вводится в организм женщины через маленький разрез на передней стенке влагалища и размещается под средней частью уретры, обеспечивая её надёжную поддержку, заменяя собой «ослабевшие» связки, и, тем самым устраняя причину недержания мочи. Обе иглы выводятся наружу через через обтураторное отверстие и затем удаляются. Операция длится 30-40 минут. Пациентка может быть выписана домой на следующий день.

Пациенты из других городов полагают, что лечение в нашей клинике длительное и поэтому им сложно к нам приехать! Иногда это действительно так, но в большинстве случаев для диагностики достаточно одного дня. На следующий день TVT-операция. Продолжить лечение пациенты могут у себя дома – под нашим внимательным наблюдением через Skype, электронную почту и т.д.

Другие услуги